小筆電用Wubi安裝Ubuntu Netbook Remix

2010年 2月 19日, 人氣:6,612 views
轉寄本文 轉寄本文 友善列印 友善列印

因為計畫要教即將滿四歲的兒子電腦,心裡壓根不想讓他長期接觸Windows,所以將之前所購買的小筆電--Gateway LT2005w拿來當教學電腦,由於使用的是一台小筆電(NetBook),Linux distribution首選當然就是Ubuntu Netbook Remix。


在小筆電安裝Ubuntu Netbook Remix的話用Wubi安裝是相當簡單又不會影響原來原廠的Windows作業系統的。
1.首先下載Wubi(目前版本:9.10)。
2.再來下載Ubuntu Netbook Remix(目前版本:ubuntu-9.10-netbook-remix-i386.iso)。
3.將wubi.exe和ubuntu-9.10-netbook-remix-i386.iso放在同一目錄即可安裝。
安裝後的截圖:
image

Ubuntu Netbook Remix

Wubi(基於Windows的安裝程式,Windows-based Ubuntu Installer)是使用GPL協定進行發布的一個Ubuntu自由軟體安裝程式,並得到了Ubuntu的官方支援。
Wubi最初是作為一個獨立的項目出現的,其中7.04和7.10都不是官方發布。但8.04起,Wubi的代碼就合併到Ubuntu中。8.04 的alpha 5版,在Ubuntu Live CD中就可以看到Wubi的身影。同時,Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon發行版也開始包含了Wubi。
這個項目的標的是幫助不熟悉Linux的Windows使用者在試用Ubuntu時,無需對硬碟進行格式化或重新分區。Wubi也可以在Windows里對Ubuntu進行移除。
Wubi並不是虛擬機器,但它會在一個虛擬裝置中創建一個獨立的安裝。Wubi本身也不是一個Linux發行版而只是Ubuntu的一個安裝程式。
Wubi會在Windows的啟動選單中添加一個項目來允許你執行Linux。Ubuntu安裝在Windows檔案系統的一個檔案中(比如 c:\ubuntu\disks\root.disk),而不是單獨的分區中。這個檔案在Linux下被視為真實的硬碟。
資料來源:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/wubi

Ubuntu Netbook Remix是一個Ubuntu的桌面版本,能優化netbook的設備,使小螢幕和Intel Atom處理器能夠更好工作。Canonical公司,建立Ubuntu的公司,正與Moblin project合作,以確保Ubuntu Netbook Remix有較低的硬體要求和更高的電池壽命。
資料來源:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/Ubuntu_Netbook_Remix

由於是要給兒子用的,所以安裝成英文環境,目前教了他登入(Login)及登出(Logout),使用者(User)的觀念。
用firefox上YouTube和Google搜尋是他早就會的電腦技能,還沒想到下一步要怎麼教,先讓他熟悉電腦環境再看情況。

本文相關搜尋字詞:

相關文章

  • 2010年1月6日 -- 小筆電安裝TaijiUbuntu(太極烏邦圖) (0)
    最近趁資訊展購入了一台小筆電--Gateway LT2005w,首要之務之一就是裝上自己開發的太極烏邦圖:TaijiUbuntu。由於這台小筆電的記憶體只有1GB,所以更改了TaijiUbunrt.c...
  • 2011年1月24日 -- Ubuntu小筆電安裝GPS衛星導航 (0)
    前一陣子想買一個GPS,在預算有限的情況下將腦筋動到我那台GateWay LT2005w小筆電上,然後買一個便宜的USB GPS Mouse來充當衛星導航,上網搜了一下,環天的BU-353好像還蠻多人...
  • 2010年12月8日 -- Ubuntu Netbook Remix 9.10 (Wubi安裝)更新後無法進入Grub選單 (0)
    之前在更新Ubuntu Netbook Remix 9.10的核心套件後無法進入Ubuntu的情形是直接跳到Grub命令中,而無法自動進入Ubuntu系統,必須手動鍵入Grub命令方能進入Ubuntu...
  • 2010年3月7日 -- Ubuntu Netbook Remix 9.10 (Wubi安裝)更新後Grub無法開機 (0)
    今天在小筆電使用Ubuntu Netbook Remix時,系統提示有一些更新可用,看了一下內容是關於核心套件的更新,當下很自然的就按下更新,更新完畢後系統要求重開機,沒想到重開機後,竟然無法進入Ub...
  • 2010年1月5日 -- Gateway® LT2005w入手 (0)
    因為有小筆電的需求,趁著高雄資訊展買了一台GateWay LT2005w,其實當初設定的小筆電是Acer的Aspire one AOD250的,但是商家說AOD250現在沒有WinXP的貨,只有Win...
迴響已關閉

鐵道旅遊–20100208平溪支線一日遊

螢幕送修

[字級調整]:+(reset)-

提醒您: 登入本站後不必打驗證碼即可留言,並可直接觀看經加密處理的內文。建議您以會員身份瀏覽本站,將會得到更愉快的瀏覽及交流經驗。