讀幼稚園好嗎?

2009年 11月 7日, 人氣:4,432 views
轉寄本文 轉寄本文 友善列印 友善列印

我想絕大部份的人一定不會有這個問題,因為環顧周遭,幾乎所有朋友的兒子女兒都讀幼稚園或是托兒所,對於英語,較重視的人會選擇標榜外師的雙語幼稚園,甚至下課後再送到補習班加強英語,而當他們知道我兒子只讀美語補習班時,都一臉疑問,又當知道我兒子兩歲半就送到補習班去更是不可置信。


見面時,朋友問:「哇!好可愛呀,幾歲了?讀小班還是中班?」我回答:「不是小班也不是中班,因為他不是讀幼稚園。」朋友的疑問還是寫在臉上,我進一步說明:「他讀的是美語補習班。」朋友疑問更大了,我接著說:「是那種外師帶的班,大小孩一起上課的混齡班。」

先不講小孩提早學英語的對錯問題,我覺得我讓兒子提早學英語只是順他的興趣,因為二歲多時他就自己說要去School學ABC,加上英文我們能教他的實在有限,既然他自己有意願,就索性送到美語補習班看看,當然那時也找過雙語幼稚園,不過看過他們小班中班的英文課程及教材後,覺得不太適合,兒子又不能直接讀大班,那時還包著尿布,連飯都不太會自己吃,要讀幼稚園也只能讀幼幼班,而幼幼班學什麼?吃飯、睡覺、生活常規…….所以當下覺得如果送兒子去讀幼稚園是種浪費生命的做法,後來才轉往找兒童美語補習班。

但是找兒童美語補習班也不是很順利,因為兒子實在太小了(那時才2歲2個月,硬跟人說成2歲半),包著尿布,所以尿尿大大是不會講的,而且連飯都不太會自己吃,這樣的小孩,幾乎所有的補習班都建議我們等小孩大一點再來。後來找到兩家補習班,一家一星期只上課兩天,一次2小時,晚上的課,都是上幼稚園的小孩,也就是課後英語加強班,另一家則是英語全日班,早上外師,下午中師,全部英語教學,但是也可選擇上半日班,兩家補習班都了解我兒子上課後可能帶來的災難,也都願意收,後來幾經評量,我們選擇後者上半日上午班。就這樣子,2歲4個月的兒子開始上學了,上的不是幼稚園,而是補習班。

上了補習班後,因為招生問題,所有大小孩都一起上課一起玩耍,我發覺這樣的混齡上課優點還不少。大小孩會照顧小小孩,小小孩會學習大小孩,很多事我們家長教不來的,兒子就自己會了,像沒多久就自己戒尿布上學,生活也規律很多…..但是這樣的學習環境老實講缺點也不少,例如:無合適的玩耍空間、教學太偏、吃睡都不是很好…..至於學費其實收費不貲,若以同等的收費標準(一年約18萬),是可以選讀我家這區域最高檔的雙語幼稚園的全美班。

回顧這一年多來,在語言這一塊,我覺得兒子學習力非常強,不管英文或中文(即便小時候我教他中文會抓我的臉抗議),英文他在學校一直學得很好,學校不教中文,我們自己用自己的方式教中文和台語,現在他的中文學習也不錯,也會用電腦打注音打他要想打的中文(雖然大字不識幾個),偶而還會作詩(唐詩背太多?),中文英文台語的溝通都無礙,所以一些專家說的提早學英語會阻礙小孩母語學習的現象在我兒子身上是看不到的。所以對於兒子上小學前的學習環境,我和老婆是這樣打算的,除非兒子的老師(中師或外師)走了(幼兒補習班的老師流動率很高),我們是不會考慮讓兒上幼稚園這個方案的,因為補習班不足的這一塊我們可以補足。

由於補習班在其他課程的匱乏,這個月份也開始讓兒子上美術才藝班,每星期一堂課,這堂課也是他自己要上的,目前他的學習大部分都自己開口要學(只有中文是稍微逼出來),我們都只是觀察和協助,英語、電腦都學得很快樂,美術才藝班目前才上完第一堂,上的好專心,看他的學習慾這麼強,錢花得也是心甘情願。

請務必再閱讀此篇:
讀幼稚園好嗎?

本文相關搜尋字詞:

相關文章

  • 2010年1月16日 -- 幼兒美語經驗分享 (0)
    前幾天接到一通電話,是堂妹打來的,她說她的同學想來拜訪我們,詢問兒子學美語的狀況,主要是想聽取我們對幼兒學美語的意見和經驗。我一口答應,並約好了時間在家裡見面。 其實跟這個堂妹住的雖然近,但是以...
  • 2009年9月19日 -- 兒子的第一學年 (2)
    在二歲時,兒子就表現出學習英文的強烈欲望,於是在當二歲三個月時就積極帶著兒子找學校(幼稚園、托兒所、幼兒美語補習班),說實在的,會接受一個二歲半左右的小孩入學大概只有托兒所或幼稚園的幼幼班而已,而即便...
  • 2010年10月24日 -- 再見了,Baby Class! (0)
    上完這個月,我們家Alan就要離開目前的美語補習班,改讓他上正規幼稚園教育,不過選擇的還是雙語幼稚園,而就學費來說,並沒有比較貴,兩邊一年的花費都是約18萬,所以在經濟負擔下都是一樣的,之所以會改變原...
  • 2010年2月5日 -- 期末表演 (0)
    二月三日是兒子美語補習班兒童班的朗誦比賽日,但是補習班的Baby Class也有安排一些表演,表演內容不是像以前一樣的戲劇表演,聽導師說是因為新外師剛接下這個班,對Baby Class的小朋友還不太熟...
  • 2010年1月24日 -- 戶外教學 (0)
    兒子的美語補習班原則上每個月都有一次戶外教學,幾乎所有的小朋友對戶外教學都相當期待,老師會在一個禮拜前在聯絡簿附上戶外教學的相關資訊告知家長,內容通常只是把要到的地點的網路資訊貼上,家長是可以選擇同行...
迴響已關閉

幾個不受歡迎的搜尋引擎都來了

TCP Connection、Process、Drop ip監控

[字級調整]:+(reset)-

提醒您: 登入本站後不必打驗證碼即可留言,並可直接觀看經加密處理的內文。建議您以會員身份瀏覽本站,將會得到更愉快的瀏覽及交流經驗。